
für 3 – 4 Portionen
Dieses vegetarische Gulasch kommt ohne Fleischersatzprodukte (wie z.B. Tofu, Quorn, Valess etc.) aus.
Es besteht nur aus purem Gemüse. Ich konnte mit der Sauce davon (Gemüsestücke wären ja aufgefallen ) selbst die überzeugtesten Fleischesser aufs Glatteis führen
Das vegetarische Gemüse-Gulasch koche ich in der Pfanne, damit ich gut sehe, ob der Röstgrad ausreichend ist.
Los geht`s:
- Kokosfett und/oder Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1/2 Apfel
- 1/2 Paprikaschote
- 3 Möhren
- 1 Stange Lauch (Porree)
- 2 – 3 Datteln
- einige frische oder getrocknete Pilze
- etwas getrockneten oder frischen Sellerie
- 2 – 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 1 EL Dinkelmehl (muss nicht)
- 200 – 250 ml Rotwein
- Salz, Pfeffer, Paprika, Rauchsalz
- etwas Essig
Schneide alle Zutaten in nicht zu kleine Stücke. Lass Kokosfett und/oder Olivenöl in einer Pfanne heiss werden und gib zuerst die Zwiebeln dazu. Brate sie unter häufigem Rühren etwas an und gib dann das Gemüse unter Rühren nach und nach in folgender Reihenfolge dazu:
Möhren, Porree, Apfel, Pilze, Datteln.
Lasse alles gut rösten, aber nicht verbrennen
Gib dann das Tomatenmark und auf Wunsch 1 TL Senf dazu und röste wieder solange, bis es gut braun ist – nicht anbrennen lassen – hier musst du wirklich gut aufpassen, sonst wird die Sauce bitter
Gib auf Wunsch einen Esslöffel Dinkelmehl darüber und lasse es noch etwas rösten.
Lösche mit dem Rotwein – und wenn du magst auch noch etwas Wasser – bis zur gewünschten Menge ab. Gib den getrockneten Sellerie dazu und würze mit etwas Essig, Salz, Pfeffer, Rauchsalz und Paprika nach deinem persönlichen Geschmack.
Lasse alles bei geringer Hitze 1 1/2 Stunden köcheln (mindestens aber 1 Stunde).
Das Gemüsegulasch schmeckt sehr kräftig – Bedingung ist, dass du ausreichend geröstet hast.
Lass es dir gut schmecken
Noch viel mehr aussergewöhnliche & leckere vegetarische Rezepte aus der guten alten Zeit findest du in meinem Kochbuch Die gute alte Küche heute
Ich wünsche dir viel Freude damit.