Kohlenhydratarmes Vanilleeis, laktosefrei, vegan, low carb und sehr lecker :-)

für 4 gute Portionen

Diese vegane Vanilleglace enthält pro Portion nur 3.3 g Kohlenhydrate – genau wie das Schokoeis
(Berechnung und Hinweise s. unten).

  • 500 g Sojamilch
  • 50 g Sojasahne (Alpro Cuisine)
  • 2 – 3 Datteln (etwas klein geschnitten)
  • 35 – 40 g Birkenzucker oder Erythritol (oder halb/halb)
  • 2 Prisen Vanilleextrakt oder Mark von 1/2 Vanillestange (ich schneide die Schote klein, weiche sie einen Tag vorher schon in der Sojamilch ein, wenn ich`s nicht vergesse ;-), und vermixe sie mit)
  • 1 gute Prise Salz (ich drehe die Salzmühle 4 x – das ergibt bei mir ungefähr 1/4 Teelöffel)
  • 1 1/4 Esslöffel weissen Balsamico-Essig
  • 1 kleine Prise Muskatblüte oder etwas abgeriebene Tonkabohne

–> 20 Sekunden – Stufe 3 – 10 ansteigend (damit die Datteln und die Vanillestange gut zerkleinert werden)

–> 1.5 – 2 Minuten – Stufe 6.5 (damit`s cremig wird :)

Gib die Masse für 30 – 40 Minuten in die Eismaschine, fülle sie dann in Becher und ab damit in den Tiefkühler.

Am besten ist die Konsistenz etwa nach 2 Stunden im Tiefkühler, du kannst es aber natürlich auch direkt aus der Eismaschine verwenden.


Tipps und Hinweise:

Du kannst die Datteln auch weglassen und dafür mehr Birkenzucker/Erythritol (insgesamt 60 g) verwenden. Dann hast du noch viel weniger Kohlenhydrate. Ich finde es geschmacklich mit Datteln aber viel viel besser.

In der Glace Essig und Salz? Das hört sich vielleicht etwas komisch an, du wirst jedoch nichts von beidem direkt heraus schmecken – dafür bekommt dein Eis aber einen runden und vollen Geschmack und nur das zählt doch, oder?


Kohlenhydrate für die Gesamtmenge:

  • 500 g Sojamilch: 1 g
  • 50 g Sojasahne: 0.8 g
  • 2 Datteln: 8 g
  • 1 1/4 EL Balsamico weiss: 3.4 g

Gesamt-Kohlenhydrate: 13.2 g

Kohlenhydrate pro Portion: 3.3 g =

Bei der Sojamilch schwanken die Kohlenhydratmengen zwischen 0.2 g – 2.4 g. Ich verwende meistens Alpro ganze Bohne Sojamilch (KH-Gehalt von nur 0.2 g/100) und/oder Alpro Bio-Sojamilch (oft auch halb/halb). Aber selbst wenn du eine Sojamilch mit 2.4 g KH (oder Mandelmilch) verwendest, landest du nur bei 5.9 g KH pro Portion.

Da macht Schlemmen doch Spass, oder

Lass es dir gut schmecken

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